食卓を変える
本当のみりん
厳選されたもち米、こだわりの米麹と香り豊かな本格焼酎で仕込んだ、三河地方伝統のこだわりの本みりんです。
私たちは明治5年に愛知県・三河地方にて創業し、みりん造りを続けてきました。長きに渡り職人の技をつなぎ、地域に栄える伝統産業を守る一方で、格式張らず本質的な「ものづくり」の在り方を見つめてきました。
今、相生がめざしているのは、消費者本位の本当に「いいもの」をより幅広い方の「まいにち」に届けることです。
ひとり暮らしや共働き夫婦、子供のいる家族など、暮らしのあり方は様ざまでも、「料理」や「食卓」にはいつも家族や自分のカラダを想う“まごころ”があると考えています。
そんな“まごころ”を伝え、「心身ともの健康」を守るゆりかごのような存在の「食卓」へ、老舗のメーカーとして「安心」と「おいしさ」を届けたいからこそ、衛生や品質への取り組みに努力を払い続けています。
普段はあまりスポットライトの当たらない、縁の下の力持ちとして味を下支えする「みりん」。今でこそ、「調味料」としての側面が大きくなり、「みりん風調味料」や「みりんタイプ(発酵調味料)」といった多くの類似品も存在しますが、古くは「美淋酎」や「密淋酒」と呼ばれ、甘いお酒としてお酒の苦手な方や女性を中心に親しまれてきた歴史があります。もち米と米麹、アルコールのみでシンプルに仕込まれた「みりん」は、そのままでおいしいのです。相生のみりんも、伝統の製法で芳醇なコクのある味を守るとともに、「調味料」として使用される今はその用途に合わせ、お米の精米歩合やアルコールの種類などでお料理の味へ最大限配慮した設計でお造りしています。
厳選した国産のもち米、米麹、本格乙類焼酎のみを使用して丁寧に仕込んだ三河伝統の純米本みりんです。鰻・蕎麦・和食割烹料理店より長きに渡りご愛用頂いています。てり・つや、マスキング効果に優れ、野菜やお肉、魚などお料理の素材の味を大切に引き立てます。 長期低温熟成を経て琥珀色に輝く本格みりんの芳醇な香りや、甘味と酸味のバランスの取れた上品な味わいをお楽しみください。
容量 | 500ml |
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原材料名 | もち米(国産) 米麹(国産米) 焼酎乙類(国内製造) |
厳選した国産のもち米と米麹、醸造アルコール、焼酎を使用して三河伝統の古式製法で仕込んだ純国産米の本みりんです。じっくりと熟成させ、ご家庭用としてお手軽ながらも甘みと酸味のバランスが取れた本物の味に仕上げました。品質に妥協なく丁寧に造り上げた本みりんであると同時に、毎日のお料理に使ってほしいからこそ、“手に入れやすい”を徹底して追求しました。品質と価格の両面において、自信と誇りを持ってお届けする商品だからこそ、確かな評価を頂いています。
容量 | 500ml |
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原材料名 | もち米(国産) 米麹(国産米) 醸造アルコール 焼酎乙類(国内製造) |