材料(2~3人分)
じゃがいも
3個(中)
きゅうり
1本
ウインナー
3本
ゆで卵
2個
相生古式本みりん
大さじ2と1/2
マヨネーズ
大さじ5
塩こしょう
少々
塩
少々(きゅうり用)
つくり方
01
じゃがいもをよく洗って芽を取り除き、水気が付いたまま1個ずつラップでくるみレンジで加熱する(加熱目安:600W 7分程度)
02
竹串がすっと通る柔らかさになったら熱いうちに皮を剥き、ボウルに入れてつぶす
03
深めの耐熱皿にみりんを入れ、ラップをせずにレンジにかける(加熱目安:500W 4分程度)※半量になるまで加熱する
04
きゅうりを2~3mm程度に薄切りにし、塩もみをして水気を絞る
05
ウインナーを5mm程度に輪切りにし、フライパンで炒める
06
[2.]のボウルに[3.][4.][5.]を加え、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える
07
8等分したゆで卵を加えてさっと混ぜたら出来上がり
ポイント
じゃがいもの加熱が足りない場合は、20秒ずつ追加加熱してください。 みりんの加熱時には、吹きこぼれやすいため深めの耐熱皿を選び、火傷にご注意ください。