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みりんで隠し味ポテトサラダ


みりんで隠し味<br>ポテトサラダ

社員の家庭料理よりヒントを得て、ポテトサラダの隠し味としてみりんシロップを使用したレシピです。

味付けはマヨネーズ、みりん、塩こしょうとシンプルながら、旨味や甘味、塩味の調和の取れた奥行きのある風味に仕上がります。

30分

材料(2~3人分)

じゃがいも 3個(中)
きゅうり 1本
ウインナー 3本
ゆで卵 2個
相生古式本みりん 大さじ2と1/2
マヨネーズ 大さじ5
塩こしょう 少々
少々(きゅうり用)

つくり方

01

じゃがいもをよく洗って芽を取り除き、水気が付いたまま1個ずつラップでくるみレンジで加熱する(加熱目安:600W 7分程度)

02

竹串がすっと通る柔らかさになったら熱いうちに皮を剥き、ボウルに入れてつぶす

03

深めの耐熱皿にみりんを入れ、ラップをせずにレンジにかける(加熱目安:500W 4分程度)※半量になるまで加熱する

04

きゅうりを2~3mm程度に薄切りにし、塩もみをして水気を絞る

05

ウインナーを5mm程度に輪切りにし、フライパンで炒める

06

[2.]のボウルに[3.][4.][5.]を加え、マヨネーズを入れて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を整える

07

8等分したゆで卵を加えてさっと混ぜたら出来上がり

ポイント

じゃがいもの加熱が足りない場合は、20秒ずつ追加加熱してください。 みりんの加熱時には、吹きこぼれやすいため深めの耐熱皿を選び、火傷にご注意ください。