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醤油と本みりんで作る豚角煮


醤油と本みりんで作る<br>豚角煮

砂糖や八角・ローリエなどの香辛料を使用せず、純米本みりんとしょうゆのみで仕上げる豚の角煮レシピです。

みりんの複雑な甘みと米由来のうまみで上品に味付けするとともに、てり艶よく仕上がります。おかずとしても、おつまみとしても、また、煮汁をかけて「角煮丼」としてもどうぞ。

1時間40分

材料(3~4人分)

豚バラ肉(ブロック) 600g
長ネギ(青い部分) 1本分
生姜 1片
相生古式本みりん 150cc
しょうゆ 75cc
白髪ネギ 適宜
ゆで卵 適宜

つくり方

01

豚バラ肉は8等分に、長ネギは青い部分をぶつ切りに、生姜は薄切りにしておく

02

フライパンに適量の油を引いて、豚バラ肉の表面をこんがりと焼く

03

鍋に[2.]、長ネギ、具材が浸かる程度の水を入れて強火で熱し、沸騰したら弱火にして60分煮る

04

[3.]のバラ肉を取り出し、軽く水で流してから再び別の鍋に入れ、みりん、しょうゆ、生姜を加えて落し蓋をし、煮立ったら弱火で30分煮込む ※お好みでゆで卵を一緒に煮てもおいしくいただけます

05

てり艶よく煮上がったら、[4.]を盛り付け、お好みで白髪ネギを添えて出来上がり

+α

ーアレンジレシピー 豚角煮や煮汁を活用し、笹の葉の香りともち米の食感を楽しめる「ちまき」をお作りいただけます。 男の子の健やかな成長と健康を願って祝う「端午の節句」におすすめの一品です。 1. もち米を洗って30分ほど水に浸けておく 2. フライパンに油を引き、水気を切った[1.]と豚角煮、煮汁適量を入れて5分ほど炒める 3. [2.]を笹の葉に乗せ、三角になるよう包んでたこ糸で縛る 4. 鍋にお湯を沸騰させ、[3.]を入れて1時間ほど茹でる

ポイント

醤油:本みりんの使用割合は1:2がおすすめです。 チンゲン菜を塩ゆでし、一緒に添えるとさらに彩り豊かに◎