材料(3~4人分)
豚バラ肉(ブロック)
600g
長ネギ(青い部分)
1本分
生姜
1片
相生古式本みりん
150cc
しょうゆ
75cc
白髪ネギ
適宜
ゆで卵
適宜
つくり方
01
豚バラ肉は8等分に、長ネギは青い部分をぶつ切りに、生姜は薄切りにしておく
02
フライパンに適量の油を引いて、豚バラ肉の表面をこんがりと焼く
03
鍋に[2.]、長ネギ、具材が浸かる程度の水を入れて強火で熱し、沸騰したら弱火にして60分煮る
04
[3.]のバラ肉を取り出し、軽く水で流してから再び別の鍋に入れ、みりん、しょうゆ、生姜を加えて落し蓋をし、煮立ったら弱火で30分煮込む ※お好みでゆで卵を一緒に煮てもおいしくいただけます
05
てり艶よく煮上がったら、[4.]を盛り付け、お好みで白髪ネギを添えて出来上がり
+α
ーアレンジレシピー 豚角煮や煮汁を活用し、笹の葉の香りともち米の食感を楽しめる「ちまき」をお作りいただけます。 男の子の健やかな成長と健康を願って祝う「端午の節句」におすすめの一品です。 1. もち米を洗って30分ほど水に浸けておく 2. フライパンに油を引き、水気を切った[1.]と豚角煮、煮汁適量を入れて5分ほど炒める 3. [2.]を笹の葉に乗せ、三角になるよう包んでたこ糸で縛る 4. 鍋にお湯を沸騰させ、[3.]を入れて1時間ほど茹でる

ポイント
醤油:本みりんの使用割合は1:2がおすすめです。 チンゲン菜を塩ゆでし、一緒に添えるとさらに彩り豊かに◎