ホーム レシピ 基本の茶碗蒸し

基本の茶碗蒸し


基本の茶碗蒸し

和食の定番、茶碗蒸しのレシピです。シンプルながらも、削り節から取った出汁と良質な純米本みりんのお米由来の旨みで仕上げることで、いつもの一品を本格的な味わいに。

45分

材料(4人分)

鶏もも肉 30g
しいたけ 4~8枚
えび 4尾
かまぼこ 4枚
三つ葉 適宜
2個
出汁 400ml
薄口しょうゆ 小さじ1
相生桜本みりん 小さじ1
ひとつまみ

つくり方

下準備 具材はひと口サイズに切っておく 出汁は粗熱を取って常温に冷ましておく

01

ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐす

02

出汁と調味料を加え、なめらかになるよう、こし器に通す

03

具材を入れた容器に02を流し入れる

04

蒸し器を使って強火で2分加熱した後、弱火にして15分ほど蒸したら出来上がり

ポイント

蒸し器がない場合は、お湯を張った鍋の中に、ざるを下向きにして敷き、その上にお皿を載せることで代用出来ます。