材料(4人分)
鶏もも肉
30g
しいたけ
4~8枚
えび
4尾
かまぼこ
4枚
三つ葉
適宜
卵
2個
出汁
400ml
薄口しょうゆ
小さじ1
相生桜本みりん
小さじ1
塩
ひとつまみ
つくり方
下準備 具材はひと口サイズに切っておく 出汁は粗熱を取って常温に冷ましておく
01
ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように溶きほぐす
02
出汁と調味料を加え、なめらかになるよう、こし器に通す
03
具材を入れた容器に02を流し入れる
04
蒸し器を使って強火で2分加熱した後、弱火にして15分ほど蒸したら出来上がり
ポイント
蒸し器がない場合は、お湯を張った鍋の中に、ざるを下向きにして敷き、その上にお皿を載せることで代用出来ます。