ホーム コラム 自社蒸留ウイスキーが復活しました!

自社蒸留ウイスキーが復活しました!


自社蒸留ウイスキーが<br>復活しました!

自然災害など連続の苦難を辿ってきた当社のウイスキー造り。

「先人たちの想いを復活させるために今の自分達に出来る事を!」とチーム一丸となって何度も挑戦を重ねる中で、2019年、ようやく自社蒸留の復活に漕ぎつけました。

そして3年の樽熟成を経て誕生したのがこの「一碧」です。

 

シングルカスクウイスキー「一碧」

様ざまな方法がある中で、私たちのウイスキー造りは、「個性光るウイスキー」をキーワードにして、碧南蒸留所の気候を含めた地域性が個性になるように造っています。 また、知恵を出し合いながら楽しくモノづくりをする事をテーマとし、清酒・焼酎の造り手が1チームとなり、ウイスキーの多様性の輪を広げていきたいと考えています。 総合酒類メーカーとして長きに渡り「発酵」と向き合ってきたからこそ、「一碧」においても、日本酒の発酵をヒントにした杜氏のモノづくりの知見を活かし、独自の蒸留方法によって繊細で優雅な香りを実現しました。 是非、カスクNo.ごとに異なる味わいをお楽しみください。 そしてこれからも、ウイスキーの「美味しい」を新たな常識に変え、より皆様に楽しんで頂ける事をモチベーションに、ウイスキー造りに励んでいきます!