レシピ 相生ユニビオの商品を使ったレシピをご紹介します。 スイーツやお料理に!みりんシロップ みりんを煮切って作る「みりんシロップ」は上品でやさしい甘さが特長で、お料理やスイーツ、飲み物などに幅広く活躍します。アルコール分を含まないため、お子さまやご年配の方にもおすすめです◎ 旨みたっぷり みりん粕の漬け魚 和食の定番「魚の粕漬け」を、純米みりんの芳醇な甘さや旨みをたっぷり含んだみりん粕「相生やわらかこぼれ梅」でお手軽にお作りいただけます。お手元の味噌と自由に組み合わせてお楽しみください。 大人の口どけ チーズケーキ 江戸時代では甘いお酒として飲まれていた「みりん」。砂糖の代わりに、純米みりんの搾り粕「相生やわらかこぼれ梅」とはちみつを使い、ほんのりアルコールを感じられる大人のチーズケーキを作りました。 飴色たまねぎのスープ コクとうまみがぎゅっと詰まった黄金色に輝く定番のたまねぎスープ。お店の味のように美味しく作りたくても、じっくりと時間をかけて炒める時間がない、そんな時にみりんが活躍してくれます。素材のうまみを引き出しながら、みりんの上品な甘みが玉ねぎの甘みを相性良く引き立て、短い炒め時間で飴色に。 みりんでつくる洋風たつくり 相生のふるさと愛知県の特産品でもある「柿」を使用した彩り豊かな洋風たつくりです。純米本みりんを使って米由来の自然な甘さで仕上げ、ごまめ本来の風味を素朴に楽しめる優しい味わいにしました。お子さまにも食べやすく、おつまみやお茶請けとしてもおすすめです。 基本の「本返し」 蕎麦屋さんでも実践されている「本返し」のレシピです。そばつゆやすき焼きの割り下、厚焼き玉子や親子丼など、幅広いお料理に活用いただけます。純米本みりんの旨みを贅沢に味わえる「三升みりん」の配合です。 お月見やおやつに!みたらし団子 夜空に輝く満月やうさぎの形に似せた月見団子に、みりん仕立てで優しく上品な甘さのたれを添えました。お子さまと一緒に好きな形に捏ねながら、満月とともにお楽しみください。 しっとり!みりんスイートポテト 砂糖不使用でつくる、しっとりと上品に甘いみりんスイートポテトです。 シンプルな配合でも、濃厚で滑らかな舌ざわりに。紅はるかや安納芋など、水分量や糖度の高いさつまいものご使用がおすすめです。 鮭ときのこの炊き込みご飯 きのこや秋鮭の旨みを堪能できる炊き込みご飯です。消臭効果に長けた純米本みりんが鮭の臭みを消しながら、素材の出汁を存分に引き出します。 みりんコンポートでつくるアップルパイ 旬のおいしい林檎を純米本みりんでじっくりと煮詰めたコンポートを使用しました。ブドウ糖やオリゴ糖など多糖類から成る本みりんの甘みで甘くなり過ぎず、カラダにもうれしいスイーツに。 前へ 1 / 4 2 3 4 1/4 次へ 調味料 みりん みりん粕 料理酒 お酒 その他蒸留酒 ウイスキー 日本酒 ギフト ギフト