材料(3~4人分)
だんご
だんご粉
100g
ぬるま湯
80g
砂糖
適宜
かぼちゃパウダー
適宜
粉末抹茶
適宜
たれ
しょうゆ
大さじ1.5
相生古式本みりん
1/2カップ
片栗粉
大さじ1
水(水溶き片栗粉用)
大さじ2
つくり方
01
ボウルにだんご粉、砂糖を入れて混ぜ合わせ、ぬるま湯を少しずつ加えながら捏ねる ※お好みで、生地の一部を分け、かぼちゃパウダーや抹茶を加えてバリエーションを作る
02
耳たぶぐらいのかたさになったら、ひと口サイズに等分し、丸めていく
03
沸騰したお湯に[2.]を入れ、浮き上がってきたら3分ほど茹でる
04
冷水を張ったボウルに[3.]をすくい入れて冷ます
05
穴杓子などで[4.]のだんごの水気を切り、バットの上で乾かす
06
鍋にしょうゆとみりんを入れ、アルコールが飛ぶまで煮詰める
07
片栗粉を水で溶き、弱火にして[1.]をかき混ぜながら回し入れる
08
とろみがつくまで弱火にかけ、粗熱を取ってお団子にかけたら出来上がり
ポイント
茹でるときに形が崩れやすいため、ぬるま湯を加えるときは生地が柔らかくなり過ぎないよう注意します。 お団子を冷ます際には、お団子の表面に跡が残るため、ざるなどは避け、バットを使用してください。