ホーム レシピ スイーツやお料理に!みりんシロップ

スイーツやお料理に!みりんシロップ


スイーツやお料理に!<br>みりんシロップ

みりんを煮切って作る「みりんシロップ」は上品でやさしい甘さが特長で、お料理やスイーツ、飲み物などに幅広く活躍します。アルコール分を含まないため、お子さまやご年配の方にもおすすめです◎

15分

材料

相生古式みりん お好みの量

つくり方

01

鍋に相生古式本みりんを入れ、沸騰するまで中火にかける

02

沸騰したら弱火にし、半量になるまで煮詰める

03

粗熱を取ったら出来上がり

ポイント

煮詰めている時は吹きこぼれやすく、蒸発したアルコールは引火の可能性があるため沸騰したら弱火に変え、目を離さないようにしてください。