材料(1ホール(4~5人)分)
クリームチーズ
200g
相生やわらかこぼれ梅
100g
卵黄
2個
薄力粉
大さじ1
生クリーム
130ml
レモン果汁
小さじ1
はちみつ
大さじ2
つくり方
01
常温に戻したクリームチーズとやわらかこぼれ梅をボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる
02
1.に卵黄、薄力粉、生クリームの順で加え、その都度よく混ぜる
03
生地をこしきに通し、通り切らないやわらかこぼれ梅内の米の欠片は取り除く
04
型にクッキングシートを敷いて、3.で濾した生地を流し込む
05
台の上などで型ごと打ち付け、生地の気泡を抜く
06
220℃に予熱したオーブンで20分ほど焼き上げる
07
粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、お好みでベリーやミントを添える
ポイント
砂糖不使用で、みりん粕に含まれる米由来のみりんの甘さ、はちみつで仕上げているため、血糖値の上昇がゆるやかなスイーツです。みりん粕にはアルコール分が残っているため、お子さまへはお控えください。