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大人の口どけ チーズケーキ


大人の口どけ <br>チーズケーキ

江戸時代では甘いお酒として飲まれていた「みりん」。
砂糖の代わりに、純米みりんの搾り粕「相生やわらかこぼれ梅」とはちみつを使い、ほんのりアルコールを感じられる大人のチーズケーキを作りました。

30分(焼く時間を除く)

材料(1ホール(4~5人)分)

クリームチーズ 200g
相生やわらかこぼれ梅 100g
卵黄 2個
薄力粉 大さじ1
生クリーム 130ml
レモン果汁 小さじ1
はちみつ 大さじ2

つくり方

01

常温に戻したクリームチーズとやわらかこぼれ梅をボウルに入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる

02

1.に卵黄、薄力粉、生クリームの順で加え、その都度よく混ぜる

03

生地をこしきに通し、通り切らないやわらかこぼれ梅内の米の欠片は取り除く

04

型にクッキングシートを敷いて、3.で濾した生地を流し込む

05

台の上などで型ごと打ち付け、生地の気泡を抜く

06

220℃に予熱したオーブンで20分ほど焼き上げる

07

粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、お好みでベリーやミントを添える

ポイント

砂糖不使用で、みりん粕に含まれる米由来のみりんの甘さ、はちみつで仕上げているため、血糖値の上昇がゆるやかなスイーツです。みりん粕にはアルコール分が残っているため、お子さまへはお控えください。