材料(10個分)
さつまいも
500g(中3個)
生クリーム
50~80ml
※さつまいもの水分量に応じて調整
※さつまいもの水分量に応じて調整
バター
30g
相生桜本みりん
100ml
卵黄
1/2(生地用)
卵黄
1/2(つや出し用)
黒ごま
適宜
つくり方
01
さつまいもを流水でよく洗い、濡れたキッチンペーパーでくるみ、さらにラップに包んで電子レンジで加熱する(加熱目安:500Wで5分加熱した後、200Wに切替えて10分程度加熱する ※加熱が足りない場合は1分ずつ追加)
02
[1.]の皮を剥いてへたを取り、少量ずつ木べらなどで漉し器に通す
03
みりんを鍋に入れ、半量になるまで中火で煮詰める
04
火を止めた[3.]の鍋に、[2.]とバターを加えて混ぜ合わせる
05
[4.]へ、生地が手に張り付かない程度を目安に、生クリームを数回に分けて混ぜ入れ、最後に卵黄を加えて滑らかなペースト状になるように混ぜる
06
オーブンを200℃に予熱する
07
ひとつ分ずつ手に取って成形し、鉄板に敷いたクッキングシートに並べたら、残りの卵黄を刷毛で生地の表面に塗る
08
200℃に予熱が完了したオーブンで15分程焼いて粗熱を取り、ごまを添えて出来上がり
ポイント
さつまいもの加熱時、低電力に切り替えてゆっくりと加熱することで堅くなるのを防ぎます。 生クリームの分量はさつまいもの品種や水分量によって調整します。 ※生地がもたつき成形しづらくなってしまった場合は、再度鍋を火にかけて水分を飛ばしてください