材料(2個分)
コンポート
りんご
1個
相生桜本みりん
大さじ6
バター
10g
レモン果汁
小さじ1
シナモンスティック
※パウダーでも代用可 1本
※パウダーでも代用可 1本
パイ生地
パイシート
2枚
卵黄
適量
つくり方
[下準備] パイシートは冷蔵庫で数時間解凍しておく
01
りんごを洗って皮をむき、小さく角切りにする
02
切ったりんごとコンポート用の残りの材料を全て鍋に入れて、混ぜながら中火で10~15分程煮詰め、粗熱を取って冷ます
03
オーブンを200℃に予熱する
04
解凍したパイシートを均等に長方形4枚になるように切り、4枚のうち2枚は中央部分に1~2cm間隔で横に切り込みを入れる
05
切り込みの入っていないシートに[2.]のコンポートを適量のせ、生地の端に軽く水をつけて切り込みを入れたシートを重ね合わせたら、接した部分をフォークで軽く押さえて閉じていく
06
卵黄と水小さじ1を合わせて溶き、パイの表面に刷毛で薄く塗る
07
予熱が完了した200℃のオーブンで15分ほど焼いて、出来上がり
ポイント
コンポートが余ったら、ヨーグルトやゼリーに添えてもおいしくいただけます◎ りんごのコンポートを洋なしやももなどに変えるとバリエーションが楽しめます。