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みりんコンポートでつくるアップルパイ


みりんコンポートでつくる<br>アップルパイ

旬のおいしい林檎を純米本みりんでじっくりと煮詰めたコンポートを使用しました。

ブドウ糖やオリゴ糖など多糖類から成る本みりんの甘みで甘くなり過ぎず、カラダにもうれしいスイーツに。

1時間15分

材料(2個分)

コンポート
りんご 1個
相生桜本みりん 大さじ6
バター 10g
レモン果汁 小さじ1
シナモンスティック
※パウダーでも代用可
1本
パイ生地
パイシート 2枚
卵黄 適量

つくり方

[下準備] パイシートは冷蔵庫で数時間解凍しておく

01

りんごを洗って皮をむき、小さく角切りにする

02

切ったりんごとコンポート用の残りの材料を全て鍋に入れて、混ぜながら中火で10~15分程煮詰め、粗熱を取って冷ます

03

オーブンを200℃に予熱する

04

解凍したパイシートを均等に長方形4枚になるように切り、4枚のうち2枚は中央部分に1~2cm間隔で横に切り込みを入れる

05

切り込みの入っていないシートに[2.]のコンポートを適量のせ、生地の端に軽く水をつけて切り込みを入れたシートを重ね合わせたら、接した部分をフォークで軽く押さえて閉じていく

06

卵黄と水小さじ1を合わせて溶き、パイの表面に刷毛で薄く塗る

07

予熱が完了した200℃のオーブンで15分ほど焼いて、出来上がり

ポイント

コンポートが余ったら、ヨーグルトやゼリーに添えてもおいしくいただけます◎ りんごのコンポートを洋なしやももなどに変えるとバリエーションが楽しめます。