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トマトの冷製パスタ


トマトの冷製パスタ

暑い夏の日に、さっぱりとおいしいトマト風味の冷製パスタです。

トマトやレモンの程良い酸味やバジルの香りが食欲をそそるとともに、純米本みりんのお米由来のまろやかな甘み、モッツァレラチーズのコクで奥行きのある風味に。

20分

材料(2人分)

カッペリーニ(またはスパゲッティ) 2束
ミニトマト 8個
バジル 6枚
モッツァレラチーズ 適量
塩(パスタ用) 少々
パスタソース
トマトジュース(またはカットトマト) 100ml
オリーブオイル 大さじ2
相生古式本みりん 大さじ2
レモン果汁 小さじ1
にんにくのすりおろし 小さじ1
小さじ1/2
こしょう 少々

つくり方

01

ミニトマトを縦4等分にする

02

バジルは2、3枚をトッピング用に取って置き、残りはみじん切りにする

03

深めの耐熱皿にみりんを入れ、ラップをせずにレンジで加熱してアルコールを飛ばす(加熱目安:600W 1分半程度)

04

ボウルにパスタソース用の調味料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる

05

[4.]に、切ったトマトとバジルを加えて和えたら冷蔵庫で冷やしておく

06

塩を入れた熱湯で、芯が残らないようにパスタを茹でる

07

[6.]を氷水で冷やし、ざるに上げたら、味が薄まらないようによく水気を切る

08

[5.]のパスタソースに[7.]のパスタ、ひと口サイズにカットしたモッツァレラチーズを和えてお皿に盛り、バジルを添えたら出来上がり

ポイント

トマトは湯むきをしておくと、より味が馴染みやすくなります。 みりんの加熱時には、吹きこぼれやすいため深めの耐熱皿を選び、火傷にご注意ください。