材料(2人分)
カッペリーニ(またはスパゲッティ)
2束
ミニトマト
8個
バジル
6枚
モッツァレラチーズ
適量
塩(パスタ用)
少々
パスタソース
トマトジュース(またはカットトマト)
100ml
オリーブオイル
大さじ2
相生古式本みりん
大さじ2
レモン果汁
小さじ1
にんにくのすりおろし
小さじ1
塩
小さじ1/2
こしょう
少々
つくり方
01
ミニトマトを縦4等分にする
02
バジルは2、3枚をトッピング用に取って置き、残りはみじん切りにする
03
深めの耐熱皿にみりんを入れ、ラップをせずにレンジで加熱してアルコールを飛ばす(加熱目安:600W 1分半程度)
04
ボウルにパスタソース用の調味料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる
05
[4.]に、切ったトマトとバジルを加えて和えたら冷蔵庫で冷やしておく
06
塩を入れた熱湯で、芯が残らないようにパスタを茹でる
07
[6.]を氷水で冷やし、ざるに上げたら、味が薄まらないようによく水気を切る
08
[5.]のパスタソースに[7.]のパスタ、ひと口サイズにカットしたモッツァレラチーズを和えてお皿に盛り、バジルを添えたら出来上がり
ポイント
トマトは湯むきをしておくと、より味が馴染みやすくなります。 みりんの加熱時には、吹きこぼれやすいため深めの耐熱皿を選び、火傷にご注意ください。