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三河の郷土菓子「おこしもの」


三河の郷土菓子<br>「おこしもの」

愛知県の尾張・三河地域でひな祭りの郷土菓子として親しまれる「おこしもの」をお子さまにも食べやすく工夫しました。

みりんを加えることで、米粉のパサつきを抑え、もっちりとした食感や優しい甘さでお楽しみいただけます。桜あんや抹茶あん、みたらしあんなどとご一緒にどうぞ。

1時間

材料(4~5人分)

米粉 300g
お湯 300cc
相生古式本みりん 大さじ1
食紅(赤・黄・緑) 少々
木型 ※なければクッキー型などで代用可

つくり方

01

米粉をボウルに入れ、お湯、みりんを少量ずつ加えながら、耳たぶくらいのかたさになるまで捏ねる

02

生地を半分にし、片方をさらに3等分にして食紅を各色少量ずつ加え、捏ねる

03

無色の生地と有色の生地を自由に組み合わせながら好きな型におこしていく

04

蒸し器にクッキングシートを敷いて[3.]を並べ、15分ほど蒸す

05

蒸しあがったら冷水をかけた後、バットなどで冷まして出来上がり