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丸ごとおいしい ゴーヤの唐揚げ


丸ごとおいしい ゴーヤの唐揚げ

栄養価の高いゴーヤの種やわたを取り除かず、丸ごと味わえるレシピです。

苦みや青臭さが苦手な方でもお楽しみいただけるよう、純米本みりん、にんにく、しょうゆで作る漬けだれにつけました。おつまみやスナック感覚でもお楽しみいただけます。

25分

材料(2人分)

ゴーヤ 1本
相生古式本みりん 大さじ4
しょうゆ 大さじ4
すりおろしにんにく 小さじ1
片栗粉 適量
適量
粗塩 適宜

つくり方

01

ゴーヤを洗って種やわたごと輪切りにする

02

ボウルにみりん、しょうゆ、にんにくを入れて混ぜ合わせ、[1.]を加えて15分ほど漬け込む

03

[2.]の表面に片栗粉をまぶす

04

フライパンに深さ1cm程度の油を入れて熱し、[3.]を揚げ焼きにする

05

油をよく切って盛り付け、お好みで粗塩をまぶしたら出来上がり

ポイント

ゴーヤの大きさによって漬けだれが足りない場合は、みりん:しょうゆ=1:1の割合で分量を調整ください。 ゴーヤによっては種が堅い場合がありますのでご注意ください。