材料(2人分)
ゴーヤ
1本
相生古式本みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ4
すりおろしにんにく
小さじ1
片栗粉
適量
油
適量
粗塩
適宜
つくり方
01
ゴーヤを洗って種やわたごと輪切りにする
02
ボウルにみりん、しょうゆ、にんにくを入れて混ぜ合わせ、[1.]を加えて15分ほど漬け込む
03
[2.]の表面に片栗粉をまぶす
04
フライパンに深さ1cm程度の油を入れて熱し、[3.]を揚げ焼きにする
05
油をよく切って盛り付け、お好みで粗塩をまぶしたら出来上がり
ポイント
ゴーヤの大きさによって漬けだれが足りない場合は、みりん:しょうゆ=1:1の割合で分量を調整ください。 ゴーヤによっては種が堅い場合がありますのでご注意ください。