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卵焼き器でつくるバウムクーヘン


卵焼き器でつくる<br>バウムクーヘン

シンプルなバウムクーヘンも、みりんを加えることで、しっとり、ふんわりとしたリッチな食感に仕上がります。

ドライフルーツやナッツとともに、シナモン香るソルティな風味のみりんカラメリゼを掛けることで、個性豊かで幸せなスイーツに。休日のティータイムや小腹が空いたときのおやつにどうぞ。

50分

材料(2人分)

バウムクーヘン
ホットケーキミックス 100g
たまご 1個
牛乳 80ml
無塩バター 20g
相生古式本みりん 大さじ2
砂糖 20g
カラメリゼ
相生古式本みりん 100ml
シナモンパウダー 少々
小さじ1/4
ドライフルーツ 適量
ミックスナッツ 適量

つくり方

01

割り箸にアルミホイルを巻き付け、芯をつくる

02

ホットケーキミックス、たまご、牛乳、溶かしバター、みりん、砂糖をボウルに入れ、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる

03

油を引かず、卵焼き器を弱火で熱し、生地を薄く広げて加熱する ※フッ素樹脂加工のないフライパンを使用する場合は、油を薄く塗る

04

生地にふつふつと穴が空いてきたら、芯を乗せて巻き付ける

05

生地が無くなるまで[3.]と[4.]を繰り返す

06

粗熱を取って芯を抜き、冷蔵庫で冷やしておく

07

ドライフルーツを食べやすいサイズに細かくし、ナッツを砕く

08

フライパンにみりんを入れ、半量になるまで中火で煮詰めたら、塩、シナモンを加える

09

粗熱を冷まして[6.]のバウムクーヘンへ掛け、ドライフルーツ、ナッツをまぶしたら出来上がり

ポイント

ホットケーキミックスは、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーなどシンプルな配合のものがおすすめです◎