材料(2人分)
バウムクーヘン
ホットケーキミックス
100g
たまご
1個
牛乳
80ml
無塩バター
20g
相生古式本みりん
大さじ2
砂糖
20g
カラメリゼ
相生古式本みりん
100ml
シナモンパウダー
少々
塩
小さじ1/4
ドライフルーツ
適量
ミックスナッツ
適量
つくり方
01
割り箸にアルミホイルを巻き付け、芯をつくる
02
ホットケーキミックス、たまご、牛乳、溶かしバター、みりん、砂糖をボウルに入れ、ダマがなくなるまで混ぜ合わせる
03
油を引かず、卵焼き器を弱火で熱し、生地を薄く広げて加熱する ※フッ素樹脂加工のないフライパンを使用する場合は、油を薄く塗る
04
生地にふつふつと穴が空いてきたら、芯を乗せて巻き付ける
05
生地が無くなるまで[3.]と[4.]を繰り返す
06
粗熱を取って芯を抜き、冷蔵庫で冷やしておく
07
ドライフルーツを食べやすいサイズに細かくし、ナッツを砕く
08
フライパンにみりんを入れ、半量になるまで中火で煮詰めたら、塩、シナモンを加える
09
粗熱を冷まして[6.]のバウムクーヘンへ掛け、ドライフルーツ、ナッツをまぶしたら出来上がり
ポイント
ホットケーキミックスは、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーなどシンプルな配合のものがおすすめです◎