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基本の「本返し」


基本の「本返し」

蕎麦屋さんでも実践されている「本返し」のレシピです。

そばつゆやすき焼きの割り下、厚焼き玉子や親子丼など、幅広いお料理に活用いただけます。純米本みりんの旨みを贅沢に味わえる「三升みりん」の配合です。

15分

材料(3~4人分)

しょうゆ 200cc
相生古式本みりん 大さじ4
砂糖 大さじ4

つくり方

01

鍋にしょうゆを入れ、沸騰しないように弱火で加熱し、味の角を取る

02

みりん、砂糖を加えて混ぜ合わせ、さらに5分ほど加熱し、ゆっくりアルコールを飛ばす

ポイント

しょうゆの香りや風味まで飛んでしまうため、加熱は80度程度に保ちます。 粗熱を取って容器に移し、空気に触れ合えるよう布やキッチンペーパーで蓋をして冷蔵庫で寝かせることでさらに口当たりまろやかに◎ 【そばつゆの作り方】 つけそば: 本返し:出汁=1:3~4 かけそば: 本返し:出汁=1:5~7 ※お好みで濃さを調整してください 【おいしい出汁の取り方】 ★押したり絞ったりすると雑味や苦みが出るため触らないようにする [花かつおで取る] 1. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰させる 2. 一度火を止めて鰹節を入れ、なべ底に沈むまで2分ほどおく [厚削りで取る] 1. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらとろ火に変え、鰹節を加えて10分ほど煮出す