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春キャベツとあさりの和風パスタ


春キャベツとあさりの<br>和風パスタ

あさりの旨みと純米本みりんのコクが味わい深い和風のスープパスタです。

春キャベツを加えて、見た目にも食感にもおいしく仕上げました。
鷹の爪がアクセントになった大人向きのレシピです。

30分

材料(2人分)

あさり 200g
キャベツ 3枚
にんにく 2片
鷹の爪 1/2本
バター 10g
出汁 2カップ
しょうゆ 大さじ2
相生古式本みりん 大さじ1
大さじ1
塩(砂抜き・パスタ用) 適量

つくり方

[下準備] あさりを塩水に浸けて数時間砂抜きし、調理前によくこすり洗いする

01

にんにくはみじん切りに、鷹の爪は種を取って小口切りに、キャベツはざく切りにする

02

鍋で水を沸騰させて塩をひとつまみ入れ、パスタを茹で始める※表示時間より2分短く茹でるようにする

03

フライパンにバターを入れて焦がさないように弱火で熱し、にんにく、鷹の爪を加えて香りを移すように炒める

04

キャベツを加えて、軽く炒める

05

出汁、しょうゆ、みりん、酒を加えてあさりを並べ、蓋をして加熱する

06

あさりの口が開いたら蓋を取り、[2.]のパスタと、茹で汁をひとすくい分加えてスープに馴染ませ、蓋をしてさらに2分ほど茹でたら出来上がり