材料(3~4人分)
卵
3個
油
小さじ1
にら
1束
豚ひき肉
350g
醤油
大さじ2
相生古式本みりん
大さじ2
ごま油
大さじ1
塩こしょう
少々
鶏がらスープの素
小さじ1/2
つくり方
01
ボウルに卵3個を割り入れ、塩少々を加えて液状にほぐす
02
フライパンに油を引き、[1.]を入れて菜箸でそぼろ状になるように混ぜ、皿に取り出して冷ましておく
03
にらを1cm幅に切る
04
ボウルに豚ひき肉、[2.]、[3.]と残りの調味料を加え、粘りが出るまでよく捏ねたら出来上がり
+α
ー中国では餃子の皮も手作り!ー 中国では餃子の皮まで手作りすることが多く、もちもちと美味しい餃子となるためおすすめです。 <材料> 強力粉 500g 水 250cc 1. 大きめのボウルに強力粉を入れ、水を少しずつ加えながら、表面につやが出るまで捏ねる(目安:6分程度) 2. [1.]のボウルにラップをかけて、15~20分程度常温で寝かせる 3. [2.]を3等分に分け、まな板やパンマットに打ち粉をして棒状に伸ばす 4. [3.]を12等分にスライスして打ち粉をし、一つずつ手のひらで軽く潰し麺棒で円状になるように伸ばしていく
+α
ーたれレシピー 最後にたれを作ったら、子供も大人も喜ぶおいしい餃子の完成です。 <おすすめの割合> 醤油 大さじ1 お酢 大さじ1 相生古式本みりん 大さじ1/2 ラー油 適量
ポイント
粘りが出るまで捏ねることで調味料がしっかり混ざり合い、肉や野菜の旨みや水分を逃しません◎