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本場の家庭料理から卵入り餃子餡


本場の家庭料理から<br>卵入り餃子餡

食卓に馴染み深い「餃子」も、本場・中国では種類がたくさん。


現地の家庭料理では定番の、卵の入った手作り餃子あんからヒントを得たレシピです。みりんを入れることで肉の臭みを減らして自然な甘みを加え、ジューシーに仕上げました。

20分

材料(3~4人分)

3個
小さじ1
にら 1束
豚ひき肉 350g
醤油 大さじ2
相生古式本みりん 大さじ2
ごま油 大さじ1
塩こしょう 少々
鶏がらスープの素 小さじ1/2

つくり方

01

ボウルに卵3個を割り入れ、塩少々を加えて液状にほぐす

02

フライパンに油を引き、[1.]を入れて菜箸でそぼろ状になるように混ぜ、皿に取り出して冷ましておく

03

にらを1cm幅に切る

04

ボウルに豚ひき肉、[2.]、[3.]と残りの調味料を加え、粘りが出るまでよく捏ねたら出来上がり

+α

ー中国では餃子の皮も手作り!ー 中国では餃子の皮まで手作りすることが多く、もちもちと美味しい餃子となるためおすすめです。 <材料> 強力粉 500g 水 250cc 1. 大きめのボウルに強力粉を入れ、水を少しずつ加えながら、表面につやが出るまで捏ねる(目安:6分程度) 2. [1.]のボウルにラップをかけて、15~20分程度常温で寝かせる 3. [2.]を3等分に分け、まな板やパンマットに打ち粉をして棒状に伸ばす 4. [3.]を12等分にスライスして打ち粉をし、一つずつ手のひらで軽く潰し麺棒で円状になるように伸ばしていく

+α

ーたれレシピー 最後にたれを作ったら、子供も大人も喜ぶおいしい餃子の完成です。 <おすすめの割合> 醤油 大さじ1 お酢 大さじ1 相生古式本みりん 大さじ1/2 ラー油 適量

ポイント

粘りが出るまで捏ねることで調味料がしっかり混ざり合い、肉や野菜の旨みや水分を逃しません◎