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素材を味わう とうもろこしご飯


素材を味わう とうもろこしご飯

素材の味を大切に、優しい塩味で仕上げるとうもろこしご飯です。

とうもろこしの芯と一緒に本みりんで炊くことで、出汁を余すことなく活かし、一層、風味豊かな味わいに。

40分

材料(2合(2~3人)分)

とうもろこし 1本
2合
小さじ1.5
大さじ1
相生古式本みりん 小さじ2

つくり方

01

お米を洗って水気を切り、30分ざるに上げておく

02

とうもろこしの皮とひげを取り、横半分に切ったら、切り口を下に立てて包丁で実を削ぎ取る

03

[1.]を炊飯器に入れ、塩、酒、みりんを加えて目盛りまで水を足し、軽く混ぜ合わせる

04

[3.]へ[2.]のとうもろこしの実と芯を乗せ、そのまま炊飯する

05

炊きあがったら芯を取り除いて軽く混ぜ合わせ、少し蒸らして出来上がり

ポイント

とうもろこしの芯は捨てず、一緒に炊くことで出汁を取ることができます。 【お子さまも喜ぶ
“バター醤油風味にアレンジ”】 1. フライパンにバターを入れて弱火で熱し、溶けたらみりんとしょうゆを入れてアルコールが飛ぶまでひと煮立ちさせる 2. 炊きあがったとうもろこしご飯に加え、さっくりと混ぜ合わせる