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飴色たまねぎのスープ


飴色たまねぎのスープ

コクとうまみがぎゅっと詰まった黄金色に輝く定番のたまねぎスープ。

お店の味のように美味しく作りたくても、じっくりと時間をかけて炒める時間がない、そんな時にみりんが活躍してくれます。
素材のうまみを引き出しながら、みりんの上品な甘みが玉ねぎの甘みを相性良く引き立て、短い炒め時間で飴色に。

30分

材料(2人分)

たまねぎ 2個
バター 40g
相生本みりん 大さじ1.5
コンソメスープの素 適量
600ml ※焦げ防止用は含まない

つくり方

01

玉ねぎをみじん切りにする

02

鍋にバターを入れて火にかけ、たまねぎを加えて中火で炒める

03

玉ねぎがしんなりとして色づき始めたら、相生古式本みりんを入れ、飴色になるまでさらに炒める

04

玉ねぎが仕上がったら、鍋に水とコンソメスープの素を入れ、ひと煮立ちさせて出来上がり

ポイント

玉ねぎを炒める際は、焦がし過ぎないよう、玉ねぎ自体の水分が飛んだら水を少量ずつ掛け回しながら加熱します。