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鮭ときのこの炊き込みご飯


鮭ときのこの<br>炊き込みご飯

きのこや秋鮭の旨みを堪能できる炊き込みご飯です。

消臭効果に長けた純米本みりんが鮭の臭みを消しながら、素材の出汁を存分に引き出します。

40分

材料(2合(2~3人)分)

2合
秋鮭(生) 2切れ
大さじ1 (※鮭用)
しめじ 1/2パック
まいたけ 1/2パック
小口ねぎ 適量
出汁 2カップ
しょうゆ 大さじ2
相生古式本みりん 大さじ1.5
大さじ1

つくり方

01

米は洗ってざるに上げ、30分ほどおく

02

鮭に酒を振りかけておく

03

しめじは石づきを切り落とし、まいたけと一緒にほぐす

04

炊飯釜に米、しょうゆ、みりん、酒を入れ、目盛りまで出汁を足す

05

[4.]へ鮭、しめじ、まいたけを乗せて炊飯する

06

炊きあがったら鮭の皮と骨を取り除き、混ぜ合わせる

07

うつわに盛り、小口ねぎを添えて出来上がり