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麻婆豆腐


麻婆豆腐

定番の中華料理にも、本みりんのうまみとコクが相性良く活躍します。

辛さが苦手な方にもおすすめのレシピです。

40分

材料(3~4人分)

豚ひき肉 200g
絹豆腐 2丁
にんにく 2かけ
豆板醤 大さじ2
甜麵醬 大さじ2
相生古式本みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
鶏がらスープの素 大さじ1
片栗粉 大さじ2
山椒の実 適量
大さじ3 ※水溶き片栗粉用
150cc
適量
お好みで
青ねぎ 適宜
鷹の爪 適宜

つくり方

01

豆腐をさいの目に切って軽く塩ゆでし、にんにくをみじん切りにする

02

フライパンに油を引いて弱火で熱し、山椒を入れて香りを移す

03

[1.]のにんにく、豆板醤、甜麵醬を加え、弱火で炒めて香りを引き出す

04

豚ひき肉を加え、色が変わるまでしっかり炒める

05

水、相生古式本みりん、醤油、鶏がらスープの素を加えて強火にし、煮立ったら豆腐を加えてヘラで優しくかき混ぜ、さらに5分ほど煮る

06

一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて軽くかき混ぜ、強火でとろみが付くまで煮込んだら出来上がり ※お好みで小口切りにした青ねぎや輪切りにした鷹の爪を添える

ポイント

山椒の実は、香りが移ったら取り出してもOKです◎ 豆腐は下茹でしておくことで崩れにくくなります◎