材料(3~4人分)
豚ひき肉
200g
絹豆腐
2丁
にんにく
2かけ
豆板醤
大さじ2
甜麵醬
大さじ2
相生古式本みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
片栗粉
大さじ2
山椒の実
適量
水
大さじ3 ※水溶き片栗粉用
水
150cc
油
適量
お好みで
青ねぎ
適宜
鷹の爪
適宜
つくり方
01
豆腐をさいの目に切って軽く塩ゆでし、にんにくをみじん切りにする
02
フライパンに油を引いて弱火で熱し、山椒を入れて香りを移す
03
[1.]のにんにく、豆板醤、甜麵醬を加え、弱火で炒めて香りを引き出す
04
豚ひき肉を加え、色が変わるまでしっかり炒める
05
水、相生古式本みりん、醤油、鶏がらスープの素を加えて強火にし、煮立ったら豆腐を加えてヘラで優しくかき混ぜ、さらに5分ほど煮る
06
一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れて軽くかき混ぜ、強火でとろみが付くまで煮込んだら出来上がり ※お好みで小口切りにした青ねぎや輪切りにした鷹の爪を添える
ポイント
山椒の実は、香りが移ったら取り出してもOKです◎ 豆腐は下茹でしておくことで崩れにくくなります◎