材料(1人分)
           アスパラ
           
           1束(5本程度)
           
          
           
           
           卵
           
           1個
           
          
           
           
           酢
           
           大さじ2
           
          
           
           
           相生古式本みりん
           
           大さじ1
           
          
           
           
           バルサミコ酢
           
           大さじ1
           
          
           
           
           薄口しょうゆ
           
           大さじ1
           
          
           
           
           オリーブオイル
           
           大さじ1
           
          
           
           
           塩こしょう
           
           適量
           
          
           
           つくり方
          01
          
            
        
        
        フライパンにみりん、バルサミコ酢、薄口しょうゆを入れて加熱し、およそ半量になるまで煮詰め、オリーブオイルを加えてソースをつくる
          02
          
            
        
        
        アスパラを洗って根元を切り落とし、ピーラーですじを取る
          03
          
            
        
        
        鍋に水を張って沸騰させ、酢を加えて菜箸などで10秒ほど円を描くように素早くかき混ぜて中央に渦をつくる
          04
          
            
        
        
        中央の渦に向かってそっと卵を落とし入れ、きれいな丸型になるように3分ほど茹でたらすくい上げてポーチドエッグをつくる
          05
          
            
        
        
        フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、アスパラを加えて塩こしょうで炒める
          06
          
            
        
        
      アスパラをお皿に盛り、ポーチドエッグを乗せてソースをかけ、こしょうを振ったら出来上がり
          
            
          
          ポイント
        
        調理時間を短縮したい場合は、ポーチドエッグを目玉焼きに変えていただいてもおいしくいただけます

 
       
     
     
     
               
               
               
             
             
             
               
           
               
               
               
               
              