材料(2合(2~3人)分)
とうもろこし
1本
米
2合
塩
小さじ1.5
酒
大さじ1
相生古式本みりん
小さじ2
つくり方
01
お米を洗って水気を切り、30分ざるに上げておく
02
とうもろこしの皮とひげを取り、横半分に切ったら、切り口を下に立てて包丁で実を削ぎ取る
03
[1.]を炊飯器に入れ、塩、酒、みりんを加えて目盛りまで水を足し、軽く混ぜ合わせる
04
[3.]へ[2.]のとうもろこしの実と芯を乗せ、そのまま炊飯する
05
炊きあがったら芯を取り除いて軽く混ぜ合わせ、少し蒸らして出来上がり
ポイント
とうもろこしの芯は捨てず、一緒に炊くことで出汁を取ることができます。
【お子さまも喜ぶ
“バター醤油風味にアレンジ”】
1. フライパンにバターを入れて弱火で熱し、溶けたらみりんとしょうゆを入れてアルコールが飛ぶまでひと煮立ちさせる
2. 炊きあがったとうもろこしご飯に加え、さっくりと混ぜ合わせる