材料(2合(2~3人)分)
米
2合
秋鮭(生)
2切れ
酒
大さじ1 (※鮭用)
しめじ
1/2パック
まいたけ
1/2パック
小口ねぎ
適量
出汁
2カップ
しょうゆ
大さじ2
相生古式本みりん
大さじ1.5
酒
大さじ1
つくり方
01
米は洗ってざるに上げ、30分ほどおく
02
鮭に酒を振りかけておく
03
しめじは石づきを切り落とし、まいたけと一緒にほぐす
04
炊飯釜に米、しょうゆ、みりん、酒を入れ、目盛りまで出汁を足す
05
[4.]へ鮭、しめじ、まいたけを乗せて炊飯する
06
炊きあがったら鮭の皮と骨を取り除き、混ぜ合わせる
07
うつわに盛り、小口ねぎを添えて出来上がり