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茄子の煮びたし


茄子の煮びたし

ポリフェノールやカリウムを豊富に含んだ茄子をまるごと美味しくいただける、和食の定番です。純米本みりんの複雑な甘みと旨みが浸み込んで、ジューシーで奥行きのある味わいに。

20分

材料(3~4人分)

茄子(小) 5本
適量
みょうが 適宜
煮汁
出汁 200ml
薄口しょうゆ 大さじ3
古式本みりん 大さじ3
すりおろし生姜 小さじ1/2

つくり方

01

茄子を洗い、へたを切り落として縦半分に切り、隠し包丁を入れる

02

01の水気を拭き取り、フライパンに深さ1~2cm程度の油を入れて、皮目から揚げ焼きにしていく

03

鍋に煮汁用の調味料を入れてひと煮立ちさせたら、02の茄子を加え、味が染み込むまで5分ほど煮込んで出来上がり

ポイント

火を通す前の油で茄子の表面全体をコーティングしてから焼くと、色素であるナスニンの流出を防ぎ、より色鮮やかに仕上がります。お好みで細切りにしたみょうがなどを添えると夏らしい味わいに。