材料(3~4人分)
茄子(小)
5本
油
適量
みょうが
適宜
煮汁
出汁
200ml
薄口しょうゆ
大さじ3
古式本みりん
大さじ3
すりおろし生姜
小さじ1/2
つくり方
01
茄子を洗い、へたを切り落として縦半分に切り、隠し包丁を入れる
02
01の水気を拭き取り、フライパンに深さ1~2cm程度の油を入れて、皮目から揚げ焼きにしていく
03
鍋に煮汁用の調味料を入れてひと煮立ちさせたら、02の茄子を加え、味が染み込むまで5分ほど煮込んで出来上がり
ポイント
火を通す前の油で茄子の表面全体をコーティングしてから焼くと、色素であるナスニンの流出を防ぎ、より色鮮やかに仕上がります。お好みで細切りにしたみょうがなどを添えると夏らしい味わいに。