材料(3合分)
米
2合
もち米
1合
水
2カップ
相生桜本みりん
大さじ1
桜の塩漬け(混ぜる用)
30g
桜の塩漬け(飾りつけ)
適量
つくり方
下準備 桜の塩漬けを水2カップに30分ほど漬け、塩抜きする ※ほんのり桜色になった水は、炊飯に使うため捨てないで取っておく 米ともち米は洗ってざるに30分ほど上げておく
01
塩抜きした桜を水でさっと洗い流し、桜の花をみじん切りにする ※最後に飾り付けて使用する桜は切らずにそのまま取っておく
02
桜をつけておいた水を150ccほど取り、炊飯器に01、相生桜本みりんと一緒に入れてから目盛りまで水を足し、軽く混ぜて炊飯する
03
炊きあがったら器に盛り、飾り用に取っておいた桜を乗せて出来上がり
ポイント
桜の香りを楽しみたい方は、桜のみじん切りを加えて炊くのがおすすめです。炊飯後に加えると、きれいなほんのりピンクに仕上がります。炊飯器のおこわモードで炊き、なければ少し水を減らすと上手く炊けます。みりんを入れて炊くことにより塩気を和らげ、つや良く炊きあがります。