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春を味わう 桜ごはん


春を味わう 桜ごはん

みりんを加えて炊くことで、塩気をやわらげ、つや良く仕上げました。ほのかな桜の香りをお楽しみください。

15分 ※下準備・炊飯時間を除く

材料(3合分)

2合
もち米 1合
2カップ
相生桜本みりん 大さじ1
桜の塩漬け(混ぜる用) 30g
桜の塩漬け(飾りつけ) 適量

つくり方

下準備 桜の塩漬けを水2カップに30分ほど漬け、塩抜きする ※ほんのり桜色になった水は、炊飯に使うため捨てないで取っておく 米ともち米は洗ってざるに30分ほど上げておく

01

塩抜きした桜を水でさっと洗い流し、桜の花をみじん切りにする ※最後に飾り付けて使用する桜は切らずにそのまま取っておく

02

桜をつけておいた水を150ccほど取り、炊飯器に01、相生桜本みりんと一緒に入れてから目盛りまで水を足し、軽く混ぜて炊飯する

03

炊きあがったら器に盛り、飾り用に取っておいた桜を乗せて出来上がり

ポイント

桜の香りを楽しみたい方は、桜のみじん切りを加えて炊くのがおすすめです。炊飯後に加えると、きれいなほんのりピンクに仕上がります。炊飯器のおこわモードで炊き、なければ少し水を減らすと上手く炊けます。みりんを入れて炊くことにより塩気を和らげ、つや良く炊きあがります。