材料(3合分)
もち米
3合
小豆
90g
古式本みりん
大さじ3
塩
小さじ1/2
ごま塩
適宜
つくり方
01
もち米を洗い、水気を切ってざるに上げておく
02
小豆を洗って鍋に入れ、小豆が浸る程度の水を入れて強火で茹でる
03
02が沸騰したら火を消して一度小豆をざるに上げ、煮汁を捨てたあと600ccの水を加えて再度強火にかける
04
03が再び温まってきたら、小豆がぐつぐつと踊りだす手前で弱火に変え、時々かき混ぜながら15分ほど煮る
05
04に古式本みりんを加え、さらに10分ほど煮詰めたら、煮汁と小豆を分けて冷ます
06
炊飯器に01と05の煮汁、塩を入れて3合の目盛りまで水を足し、軽く混ぜ合わせたら、05の小豆を平らになるように乗せ、赤飯またはおこわモードで炊く
07
炊きあがったら、しゃもじで小豆をもち米と混ぜ合わせてうつわに盛り、お好みでごま塩を振って出来上がり
ポイント
小豆は少しかための状態で引上げるようにします。煮汁を鍋から移す時、おたまですくって流し入れることで煮汁が酸化し色鮮やかに仕上がります。赤飯またはおこわモードが付いていない場合は、目盛りより少なめの水で炊いてください。