材料(2人分)
きゅうり
1本
塩
少々
茹で蛸
100g
相生桜本みりん
大さじ2
酢
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
つくり方
01
きゅうりは小口切りにし、塩を少々振ってしばらく置き、しんなりとしてきたらキッチンペーパーで水気を絞り取る
02
蛸はそぎ切りにする
03
深めの耐熱皿に相生桜本みりんを入れ、ラップをせずにレンジで加熱してアルコールを飛ばし、粗熱を取る(加熱目安:600W 40~50秒)
04
ボウルに03と酢、薄口しょうゆを合わせて三杯酢を作り、01,02を和えたら出来上がり
ポイント
レンジでの加熱時、吹きこぼれやすいため深めの皿を選び、火傷にご注意ください。アルコールが残る場合、10秒ずつ加熱してください。