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蛸ときゅうりの酢の物


蛸ときゅうりの酢の物

お酢の角を純米本みりんの上品でまろやかな甘みによって丸くした、おいしい“三杯酢”を使ったレシピです。お酒のあてや、一品足したいときの副菜にどうぞ。 

20分

材料(2人分)

きゅうり 1本
少々
茹で蛸 100g
相生桜本みりん 大さじ2
大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1

つくり方

01

きゅうりは小口切りにし、塩を少々振ってしばらく置き、しんなりとしてきたらキッチンペーパーで水気を絞り取る

02

蛸はそぎ切りにする

03

深めの耐熱皿に相生桜本みりんを入れ、ラップをせずにレンジで加熱してアルコールを飛ばし、粗熱を取る(加熱目安:600W 40~50秒)

04

ボウルに03と酢、薄口しょうゆを合わせて三杯酢を作り、01,02を和えたら出来上がり

ポイント

レンジでの加熱時、吹きこぼれやすいため深めの皿を選び、火傷にご注意ください。アルコールが残る場合、10秒ずつ加熱してください。