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素材を味わうたけのこご飯


素材を味わう<br>たけのこご飯

「お湯を沸かしてから堀に行け」と言われるほど鮮度が命のたけのこ。より旬のおいしさを楽しむために、生たけのこから楽しむのがおすすめです。純米本みりんのチカラで、繊維質なたけのこへの味の浸透を助けるとともに、薫り高いたけのこの風味を引き立てます。

40分 ※下準備・炊飯時間を除く

材料(2合(2~3人)分)

ゆでたけのこ
皮つきたけのこ 1/2本
米ぬか 1カップ
唐辛子 1本
炊き込みご飯
油揚げ 1枚
2合
出汁 2カップ
古式本みりん 大さじ1
大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ2
ひとつまみ
絹さや 適宜
生姜 適宜

つくり方

下準備(たけのこの灰汁抜き) 皮は完全に取り切らず、外側の泥の付いた数枚を剥き、穂先を数cm切り落とす 繊維に沿って、表裏に縦2本の切り込みを実ぎりぎりまで入れる たけのこが浸かるたっぷりの水に米ぬかと唐辛子、たけのこを入れ、強火にかける 沸騰したら弱火にし、1時間ほど加熱した後、火を消してそのまま十分に冷ます

01

米を洗い、水気を切ってざるに上げておく

02

灰汁抜きをし、冷ましたゆでたけのこの皮を剥き、根元は短冊切りまたはいちょう切りに、穂先はくし切りに切る

03

油抜きをした油揚げを細切りにする

04

炊飯器に調味料を入れ、目盛りまで出汁を注いで軽く混ぜ合わせる

05

たけのこと油揚げを加え、炊飯する

06

炊きあがったら10分ほど蒸らし、お好みで塩ゆでした絹さややしょうがを添えて出来上がり