材料(2合(2~3人)分)
ゆでたけのこ
皮つきたけのこ
1/2本
米ぬか
1カップ
唐辛子
1本
炊き込みご飯
油揚げ
1枚
米
2合
出汁
2カップ
古式本みりん
大さじ1
酒
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ2
塩
ひとつまみ
絹さや
適宜
生姜
適宜
つくり方
下準備(たけのこの灰汁抜き) 皮は完全に取り切らず、外側の泥の付いた数枚を剥き、穂先を数cm切り落とす 繊維に沿って、表裏に縦2本の切り込みを実ぎりぎりまで入れる たけのこが浸かるたっぷりの水に米ぬかと唐辛子、たけのこを入れ、強火にかける 沸騰したら弱火にし、1時間ほど加熱した後、火を消してそのまま十分に冷ます
01
米を洗い、水気を切ってざるに上げておく
02
灰汁抜きをし、冷ましたゆでたけのこの皮を剥き、根元は短冊切りまたはいちょう切りに、穂先はくし切りに切る
03
油抜きをした油揚げを細切りにする
04
炊飯器に調味料を入れ、目盛りまで出汁を注いで軽く混ぜ合わせる
05
たけのこと油揚げを加え、炊飯する
06
炊きあがったら10分ほど蒸らし、お好みで塩ゆでした絹さややしょうがを添えて出来上がり