材料(3人分)
たつくり(ごまめ)
30g
干し柿(小)
1個
ドライクランベリー
20g
ミックスナッツ
40g
相生古式本みりん
大さじ4
バター
10g
つくり方
01
フライパンにたつくり(ごまめ)を入れ、10分ほど弱火で乾煎りしたら、お皿に移して粗熱を取る
02
フライパンを一度拭き、みりんを入れて半量になるまで弱火で煮詰める
03
バターを加えてさらに熱し、キャラメル色になるまでみりんと馴染ませる
04
フライパンを火から外してたつくり、ドライクランベリー、ミックスナッツを加え、混ぜ合わせる
05
油を引いたバットに広げて冷まし、器に盛り付けて出来上がり
ポイント
04で混ぜ合わせるとき、冷めてしまうと固まりやすいため手早く行うようにします。柿のオレンジ色とクランベリーの赤色で、お正月らしく彩華やかな一品に。